Пожарно-техническая экспертиза назначается для определения места возникновения очага пожара, характеристики динамики пожара во времени и пространстве, определение вида теплового источника и установление механизма первоначального горения. Выявление условий и обстоятельств, способствующих развитию пожара.

Для выяснения поставленных вопросов исследуются материалы строительных конструкций, оборудование и другие предметы вещной обстановки, являющиеся материальными носителями информации об очаге пожара, имеющими отношение к обстоятельствам его возникновения, развития и ликвидации, характеризующие объект пожара. Документальные данные, содержащиеся в материалах дела:

-материальная обстановка места пожара;

-документальные данные, характеризующие конструктивно-планировочное устройство объекта пожара, степень и характер термического воздействия пожара на его конструктивные элементы и предметы вещной обстановки;

-документальные данные, характеризующие само явление пожара, обстоятельства его возникновения, обнаружения, процессы развития и ликвидации горения на пожаре;

проектная, технологическая, конструкторская, эксплуатационная и иная документация объекта пожара;

-предметы, вещества и материалы, имеющие следы горения, причастные к возникновению пожара либо его развитию.

Примерный перечень решаемых вопросов:

  1. Где находился очаг пожара?
  2. Может ли очаг пожара располагаться в указанной части помещения (обстановке, участке местности и др.)?
  3. Каковы пути распространения огня?
  4. Какие условия способствовали развитию пожара?
  5. Каковы продолжительность и время возникновения пожара?
  6. Сколько имелось очагов пожара (горения)? Какие из них являются очагами пожара, а какие очагами горения, какова их взаимосвязь?
  7. Какова техническая причина возникновения пожара?
  8. Мог ли пожар произойти в результате самовозгорания вещества (материала) при указанных условиях?
  9. Какова температура воспламенения горючих материалов, возможно ли их воспламенение от источника зажигания?
  10. Имеются ли на представленных объектах следы интенсификаторов горения – легковоспламеняющейся и/или горючей жидкостей?
  11. Имеются ли признаки создания специальных условий для возникновения и развития горения, характерные для поджога?
  12. Является ли представленный объект самодельным поджигающим устройством? Если да, то каков принцип его работы и какие признаки свидетельствуют об этом?
  13. Имеется ли причинно-следственная связь теплового проявления аварийного режима работы электросети (электрооборудования) с возникновением пожара?
  14. Имеются ли на данном объекте (предприятии) несоответствия требованиям нормативных документов по пожарной безопасности? Если да, то находятся ли они в причинно-следственной связи с возникновением пожара?

Требования к образцам для сравнительного исследования:

При назначении экспертизы методом синхронного термического анализа образцы должны быть мелкодисперсными и однородными по составу, а монолитные образцы не должны содержать инородные включения.

Объекты, содержащие следы ЛВЖ или ГЖ, должны иметь упаковку и храниться в условиях, исключающих их испарение.

Следы на объектах не должны соприкасаться с материалом упаковки, предметы упаковываются неподвижно.