Изучение практики производства различных видов экспертиз показывает, что, к сожалению, не все заключения эксперта соответствуют принципам полноты, обоснованности и достоверности. Проблема ошибочного вывода может крыться и в свойствах самого объекта исследований, и в недостаточном количестве или качестве сравнительного материала, а иногда в недостаточной компетентности эксперта.

Вопросу предотвращения экспертных ошибок за многие годы существования экспертных исследований посвящено множество научных публикаций, однако эта проблема не стала на сегодняшний день менее актуальной. При обучении будущим экспертам-криминалистам всегда внушался основной принцип: лучше оправдать виновного, чем осудить не виноватого. Но в современных экономических и социальных условиях этот принцип отходит на второй план.

Судей, следствие и участников процесса не интересует вывод в вероятной форме или с формулировкой «решить вопрос не представляется возможным», а ведь современные возможности судебной экспертизы хотя и высоки, но не безграничны. Поэтому, часто эксперты обосновывают свой вывод не на выявленных признаках, не на строго научной основе, а на внутреннем убеждении или экспертной версии.

Что же делать, если заключение эксперта противоречит вашей позиции по делу? В этом случае необходимо обратиться в нашу Ассоциацию. Проанализировав спорное заключение, наши специалисты дадут консультацию по правильности и обоснованности проведенного исследования. При Вашем желании консультация специалиста будет оформлена письменно. Все письменные консультации проводятся только высококвалифицированными специалистами с огромным опытом работы по данному экспертному направлению, не только знающими методические основы производства экспертизы, но и принимавшими участие в их разработке.

Вы можете быть уверены, что необходимые исследования будут проведены качественно и в кратчайшие сроки. При необходимости возможен выезд специалиста в судебное заседание.