В последнее время в следственной, судебной практике, да и просто в некоторых житейских ситуациях все чаще применяется полиграф («детектор лжи»).
Считаем необходимым высказать несколько соображений в этой связи.
Выводы специалиста основаны на расшифровке записей высокочувствительных датчиков, фиксирующих электрические параметры участков тела в различных психофизических состояниях человека. Не существует единой методики такой расшифровки.
Из этого при необходимости можно сделать вывод о том, что заключение специалиста является во многом результатом оценочным, в нем велика доля субъективности.
Сказанное дает основание сформулировать наши рекомендации:
- Если вам предлагают (неважно в каких ситуациях) пройти исследование на полиграфе и у вас нет сомнений в своей невиновности, обязательно предложите такой вариант: вы самостоятельно находите специалиста, рассказываете ему о причинах тестирования и предлагаете инициатору (например, оперативному работнику, следователю, кадровику (в случае приема на работу) за его счет пройти испытание на полиграфе у подобранного вами специалиста.
- Если вам отказывают, то вы проходите тестирование на полиграфе у подобранного вами специалиста за свой счет; если результаты в вашу пользу, знакомьте с ними инициатора исследования.
- Если такой возможности нет (отсутствие денег, отказ допустить специалиста в СИЗО и т.д.), от прохождения тестирования на полиграфе у навязанного вам специалиста следует отказаться. Особенно это относится к уголовным делам.
Для сведения: результаты исследования на полиграфе для суда ничем не отличаются от других собранных по делу доказательств (как и результаты судебной экспертизы), не имеют заранее предустановленной силы, но, прямо скажем, существенно влияют на формирование определенного мнения у суда. Поэтому следует с большой осторожностью использовать эту возможность, чтобы не навредить своему положению.